Мидии в сливочно-грибном соусе - от Рыбного Мурманна!
⠀
⠀
Первым делом займитесь соусом. Мелко нарубите лук-шалот и отправьте его слегка обжариться в сливочном масле с щепоткой соли. Когда он станет прозрачным добавьте раздавленный чеснок и подержите еще минутку. Влейте вино. Оставьте увариваться на медленном огне.
⠀
Блендер или кофемолка помогут измельчить белые грибы для соуса. Когда вино закипит насыпьте три чайные ложки грибов. Посолите и поперчите.
⠀
Очистите створки мидий от грязи и водорослей. Рекомендую мидии на половинках раковин. Их удобно запекать политыми густым соусом.
⠀
Если соус кислит (зависит от вина) добавьте немного сахара. Когда большая часть вина выпарится добавьте веточку розмарина и поварите её 3-5 минут. Этого хватит чтобы внести в соус новый аромат. Перебарщивать с ним не нужно.
⠀
Когда основа соуса загустеет взбейте её блендером (я не хочу взбивать сливки в конце). Добавьте сливки и еще одну чайную ложку грибов. Варите примерно 10-15 минут. Попробуйте и добавьте по необходимости соли или сахара. Несколько капель лимонного сока сделают соус только лучше.
⠀
Полейте им мидии и отправьте в духовку разогретую до 200 градусов. А следом за ними багет начиненный маслом, чесноком и зеленью.
⠀
Через 15 минут (когда соус слегка схватится сверху) мидии готовы.
⠀
Сбрызните мидии лимонным соком - и на стол!
Подавать с холодным вином и багетом.
⠀
мидии в створках 0,5 кг
белое вино 250 мл
сушеные белые грибы 6-8 шт
лук-шалот 1 шт
чеснок 1 зубчик
сливочное масло 50 гр
сливки 20% 300 мл
розмарин 3 см
соль, черный перец по вкусу
сахар 1 ч. л.
лимон 1/3 шт
⠀
👌Приятного аппетита!